본문 바로가기
뚜비얄 정보

홍화씨 효능 및 먹는법!! 뼈에 좋아요!

by 뚜비얄 2016. 11. 2.

오늘은 홍화씨 효능 및 먹는법을 알아볼게요~!

홍화는 홍초 또는 잇꽃이라고도 하고~
몸에 이롭다는 뜻을 지니고 있다고합니다.
우리나라의 의성, 김천, 함양, 강화에서 재배되고 있으며,
홍화씨는 특효가 좋아 훌륭한 한약재로 쓰이고 있습니다~

다음으로 홍화씨 효능에 대해 알아볼까요~?

홍화씨 효능 7가지

1. 콜레스트롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋음
성인병에 예방에 좋다고하네요~

2. 고지혈증, 고혈압등 순환기 질환의 예방과 치료에 효과가 큼

뼈를 튼튼하게 해 골절, 골다공증, 골형성부전증에 좋다고하네요~ 사고로 인해 뼈가 부러진 분들의 복원을 돕는데 좋다고합니다
또한 뼈를 이어주는 역할을 하는 성분이 다량 함유되어 있으며, 칼슘도 풍부
성장기 아이들이나 노인들이 복용시 좋다고 하네요.

3. 임산부에게 좋음
출산으로 출혈이 심했을 경우 좋다고 합니다

4. 치아와 노화방지
- 뼈와 밀접한 관련이 있는 치아건강과 노화방지에 좋다고하네요.

5. 다이어트에 효과적
- 꾸준히 복용시 체내에 지방이 쌓이는것을 막아주기 때문에
다이어트용으로 좋다고 합니다~!!

6. 자외선 차단 효과
홍화씨에 함유되어 있는 비타민 E 성분은 암뿐만 아니라 자외선을 차단시켜주는
기능을 가지고 있다고 합니다

7. 두뇌발달
- 불포화 지방산을 포함하고 있어 두뇌 발달에 좋다고 합니다~!


홍화씨 먹는 법으로는 좋은 토종 홍화씨를 구입 후 볶아
홍화씨 분말, 가루나 홍화씨환 형태로 섭취가능하다고 합니다

홍화씨 가루의 경우

하루에 두 번 정도 드시는데 식후 한번에 작은 숟가락으로 1- 2스푼씩 드시면 됩니다 

홍화씨 환의 경우
성인 1일 3회 식후복용,  어린이는 몸무게에 따라 조절하면 됩니다