오늘은 여름보양식 소갈비찜 만드는 법을 공유할게요~
정말 맛있을 수 밖에 없다는~
아래 사진은 완성 후의 모습인데 맛있어 보이죠?
오후에 온라인마트로 장을 보는데 갈비가 세일하길래
반심반의로 소고기를 샀어요~
고기자체도 좋아야 겠지만 !
예전에 요리프로그램 봤을때 이연복 쉐프가 등심탕수육
하면서 고기를 칼등으로 마구 쳐줬는데
그게 고기 힘줄 같은걸 제거해서 육질을 부드럽게
만든다고 했었던걸 봤어요~
그래서 소고기를 찬물에 핏물을 뺀다음 지방을 가위로
싹뚝싹뚝 제거해주고 비장의 무기 포크로 사정없이 쿡쿡
쿡쿡 찔러줘서 육질도 부들해지고 양념도 잘 베도록 했습니다.
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소갈비 2kg기준 레시피입니다.
✔️소갈비 삶을때 재료
대파 한대, 양파한개, 월계수잎 ,통후추 없어서
그냥 후추 조금 넣었습니다.
✔️소갈비찜 양념
배 반개 (없어서 사과 넣었는데.. 맛있었당!)
양파반개
생강 조금
- 간생강이 없어서 사과,양파,생강 넣고 믹서기에 갈아버렸어요~^^;;
(이가 없으면 잇몸으로다가~~)
간장 15~16스푼
물엿4 설탕4
맛술 4스푼
마늘 한스푼
후추약간
건고추 조금
참기름 2.5~ 3스푼
✔️조리방법
1. 먼저 갈비는 야채넣고 삶다가 건져낸 다음 양념 넣고 재워둬야 한다.
전 시간이 없어서 조금밖에 못재워뒀어요...
2.갈비에서 나온 육수는 야채랑 불순물은 건져내서 버리고 따로 식혀서 굳은 기름 걷어내야 한다.
이것도 시간 없어서 대충 위에 뜬 기름들 국자로..ㅠㅠ
3. 기름 걸러준 육수랑 재워둔 갈비랑 넣고 졸이면서 끓여줍니다.
그럼 부들부들 맛있는 소갈비찜 완성!
참 간단하죠..?^^
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야들야들 아주 맛있었어요^^
요즘 더위에 남편 출퇴근하느라 땀을 흘리며 퇴근하는데
이렇게 보양식 하나 해주니 뚝딱 밥클리어하네요~
가장들 힘내시구 육아맘들도 홧팅이에요~!
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