오늘은 매콤달콤 삼치무우조림 황금레시피~ 냉동실 삼치를 심폐소생술 시켜주었어요~~!!!
냉동보관중인 삼치라도 살짝 보관기간이 길었던 생선을 그냥 굽기엔 좀 그렇더라구요~~
산소도 살짝 들어가서 이걸 어쩔까 고민하다가 삼치 무우 조림을 해봤습니다~ 무까지 양념이 콕콕
박혀서 엄청 맛있었어요~!! 역시 생선조림은 언제해도 밥도둑!!!
삼치,고등어, 조기,갈치 상관없어요~~!! 주인공만 다를뿐 어차피 같은 양념장레시피이니까~
집에 있는 냉동실 생선을 살려봅시다아~~!! 그럼 출발~~~!!!
재료
무우, 삼치한마리분량(다른생선 대체 가능), 양파 반개, 대파조금, 청양고추한개,당근조금(없어도되요~), 다진마늘, 생강 반개, 미림,후추가루조금
양념장레시피
간장 6~7큰술, 고추가루, 4큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 다진거 조금
위에 양념장 레시피대로 넣고 물 소량 넣고 섞어주었어용~! 냉동실에서 꺼낸 생강이라 저는 다지지는 못하고
잘게 짤라서 넣어주고 나머지는 슬라이스 해서 야채들과 함께 넣어줬어요~~
생강이 잡냄새라던지 비린내를 잡아줄거에용~!!!
야채손질해둔거를 이제 냄비에 넣어볼겁니다~
무는 반마디에서 한마디 두께로 썰어주시면되요~ 푹 끓여서 안에까지 양념장이 베이도록 할 것이기때문에
너무 얇게 썰게되면 끓는동안 다 부서질거에요~~!!
무를 깔고 위에 양념장을 톡톡 올려주세용~
그다음 삼치를 올려놓고 양념장을 발라줍니다~~~
물을 넣고 푹 끓일거기때문에 양념장 듬성듬성 발라도 상관은 없어용~~~!!
그위에 또 무를 깔고 손질해둔 야채를 다 올려주세요~~~
백종원 조림 보니까 멸치를 넣더라구요~ 그래서 저도 멸치 육수가 가장 잘 우러난다는
멸치머리를 따로 모아논걸 몇개 넣었어요~~!!
맛술 한바퀴 돌려주구요~
야채가 잠길정도로 물을 넣어주고 끓이면 땡!!
완전 쉽죠?? 생선조림 한번 해놓으면 집밥 하는 기분이고~ 냄새도 얼마나 좋은지 몰라요~
따끈한 밥에 막 비벼먹고 싶은 충동이.....ㅋㅋㅋ
중불로 보글보글 끓이다가 약불로 서서히 끓여주면 대요~ 대략 30분이상~
자~ 그럼 맛있는 삼치 무우 조림이 완성됩니다~~~
무 속까지 양념이 잘 베여서 정말 부드럽고 맛있어요~
국물도 넉넉하게 넣어서 밥이랑 쓱쓱 비벼서 밥한그릇 뚝딱!!!
냉동실 한번 둘러보시고 잠자고 있는 생선 소환해서 생선 조림 한번 해보시는건 어떠실까요~~??
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