오늘의 요리는 경상남도 스타일 쥐포튀김!에 대해 포스팅할거에요~!!
진짜 서울 토박이인 저에게는 신선한 충격!!
쥐포튀김...ㄷㄷ
우리가 아는 쥐포튀김은 일명 "꾸이꾸이" 스타일이잖아요???
근데 경남에서는 쥐포를 오징어 튀김처럼 튀김옷을 입혀 튀기고
심지어 제사상 위에도 올린데요~!!
전 진짜 새로운 음식이었는데 술집에서 먹고 너무너무 맛있어서
바로 쥐포사다가 집에서 해보았습니다!!!
진작에 했는데... 요즘 날이 좋아 계속 나가다 보니
포스팅이 상당히 밀렸어요.....ㅠㅠ
바로!!! 고고씽해봅시다잉~~!!
경상남도 스타일
쥐포튀김 만들기
재료
튀김가루 , 물, 쥐포 3장 ,(선택: 얼음 조금)
재료를 보셨지만 엄청 간단 초간단 이지요!!!???
저같은 분들이시라면 쥐포를 튀김옷을 입혀서 튀긴다는게
진짜 신기하실 거에요~!!
이게 짭쪼롭 달콤 해서 맥주 안주에 기가막히고 코가 막힙니다!!!
일단 쥐포는 먹기 좋은 크기로 잘라서
찬물에 1분? 정도 담궈주시면 되요~~
너무 오래시간 담굴 경우 쥐포가 서로 떨어지고 간도 약해집니다~~~~
물에 살짝 불린 쥐포는 키친타올에서 물기를 제거해주세요~~
물기를 어느정도 제거한 쥐포는 위생팩에 튀김가루 적당량을 넣고
쥐포와 함께 쉐킷 쉐킷 해주세요~~~
그동안 튀김요리를 하며 이야기 했지만 이렇게 하면
밀가루 날릴 걱정도 없고~ 매우 깔끔하게 할 수 있어요~!!
한쪽에서는 볼에 튀김가루와 물을 적당량 붓고 바삭함을 위해
얼음 몇개를 넣어주었어용~~~~
너무 되직하지 않게 숟가락에서 떨어뜨릴때 또르르 떨어지면 되는데
이게 참 어려워용~!!
적당히 떨어지도록 하면 됩니다~
절대 어려워 마세요~!! 대충 우리 느낌 아니까~~
여기에 튀김옷 입힌 쥐포들을 퐁당퐁당 옷을 입히고
기름에 투하해줍니다~
기름에 바삭바삭 앞뒤로 노릇노릇 튀겨주시면 끝!!!!
튀김냄비에 기름 적당량 넣어주시고
바삭하게 튀겨주시면 되요~~!!!
튀김 기름 한번 만들면 돈까스...부터 시작해서
계속 몇일 튀김요리를 먹게되는건 함정...ㅋㅋㅋ
뱃살 걱정은 나중에 해봅니다^^
짠짜라짠~~~~
이렇게 간편하게 엄청 맛있는 쥐포튀김을 만들었어요~!!
얼핏 보면 오징어 튀김 같지만...
그맛은 정말 신세계...
못 드셔보신 분들
쥐포를 그냥 가스불에 구어 먹은게 식상해진 분들!!!
한번 도전해보세요~ 진짜 맛있어요~
안주도둑!!
전 이렇게 쥐포튀김을 연이어 4번인가 만들어 먹었어요 ;;;
손님 초대했을때 술안주로 정말 제격이니까
한번 따라해보세요~~~
맛도 굳! 만드는 방법도 쉽고~~~
다가오는 주말에 쥐포튀김 어떠신가요오오오오~~^^
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